Ivana Bonaccorsi

Prof. Bonaccorsi is Associate Professor of Food Chemistry at the CHIBIOFARAM Department of the University of Messina since 2018. Obtained the ASN for Full Professor of Food Chemistry on 04/10/2022. Has been University Researcher of Food Chemistry since 1998 at the University of Messina. She graduated cum Laude in Chemistry at the University of Messina in 1995. In 1996 she attended the Ingredients Control Department as a fellow the Research and Development Department of The Coca-Cola Company ATLANTA GA USA, for a period of six months. Later she attended the Chemistry Department, Virginia Polytechnique Institute, Blacksburg VA, USA with a postgraduate scholarship abroad, under the guidance of Prof. Harold M. McNair. She currently teaches the following courses: Food Chemistry, Chemistry of Dietetic Products and Functional Foods and Chemistry of Citrus Derivatives for various CdS of the University of Messina. She is professor of the Doctorate in Chemical Sciences of the University of Messina. Her research activity includes the study of natural matrices using advanced chromatographic and spectroscopic methods with particular relevance to citrus derivatives. She is the author of 69 publications, and has participated in numerous national and international conferences and in numerous research projects of national interest.

PUBBLICAZIONI

    1. Metodi isotopici e statistici per la tracciabilità del latte e dei
      suoi derivati ​​Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Consolo Giancarlo, Mondello Luigi
      FOOD ANALYTICAL METHODS , MAR 11 2022, ISSN: 1936-9751 ,
    2. Distribuzione bioattivi in ​​tutta la filiera molitoria dalla drupa all’olio e scarti
      Russo Marina, Bonaccorsi Ivana Lidia, Cacciola Francesco, Dugo Laura, De Gara Laura, Dugo Paola, Mondello Luigi
      RICERCA PRODOTTI NATURALI, 10 aprile 2020, ISSN: 1478-6419 ,
    3. Valutazione completa dei dati isotopici (CIDE) dei rapporti isotopici del carbonio per la valutazione della qualità e la tracciabilità del caffè
      Schipilliti L., Bonaccorsi I., Buglia AG, Mondello L.
      METODI DI ANALISI ALIMENTARE, Emissione: 1 JAN 2019, Pagine: 121-127, ISSN: 1936-9751 , Volume: 12
    4. Valutazione dei rapporti isotopici del carbonio di volatili selezionati determinati in diversi oli di petitgrain autentici di agrumi. Primo case report dell’olio di petitgrain bigarade (C-aurantium)
      Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana L., Mondello Luigi
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Emissione: 2 MAR 4 2019, Pagine: 99-110, ISSN: 1041-2905 , Volume: 31
    5. Arancia rossa (Citrus sinensis) come ricca fonte di nutraceutici: indagine sui composti bioattivi in ​​diverse parti del frutto mediante HPLC-PDA/MS
      Russo Marina, Bonaccorsi Ivana Lidia, Arigo Adriana, Cacciola Francesco, De Gara Laura, Dugo Paola, Mondello Luigi
      RICERCA PRODOTTI NATURALI, 28 NOV 2019, ISSN: 1478-6419 ,
    6. Approfondita analisi qualitativa degli oli essenziali di calce utilizzando la combinazione off-line di cromatografia liquida ad alte prestazioni in fase normale e gascromatografia bidimensionale completa-spettrometria di massa quadrupolare
      Zoccali Mariosimone, Giocastro Barbara, Bonaccorsi Ivana L., Trozzi Alessandra, Tranchida Peter Q ., Mondello Luigi
      ALIMENTI, Numero: 11 NOV 2019, Volume: 8
    7. Autenticazione dei volatili degli agrumi basata sui rapporti isotopici del carbonio
      Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana Lidia, Occhiuto Cristina, Dugo Paola, Mondello Luigi
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 1 2018, Pagine: 1-15, ISSN: 1041-2905 , Volume: 30
    8. Screening di bioattivi in ​​frutta e verdura stramature mediante cromatografia liquida accoppiata a fotodiodi e rivelazione con spettrometria di massa
      Utczas Margita, Cacciola Francesco, Giuffrida Daniele, Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
      METODI DI ANALISI ALIMENTARE, Emissione: 11 NOV 2018, Pagine: 3053-3070, ISSN: 1936-9751 , Volume: 11
    9. Caratterizzazione dell’aroma naturale di vaniglia negli alimenti mediante HS-SPME e GC-C-IRMS
      Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana Lidia, Mondello Luigi
      RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Emissione: 2 MAR 2017, Pagine: 85-91, ISSN: 0882-5734 , Volume: 32
    10. Profilazione dettagliata della frazione volatile ossigenata degli oli essenziali di mandarino utilizzando la combinazione off-line di cromatografia liquida ad alte prestazioni e gascromatografia bidimensionale completa-spettrometria di massa
      Zoccali Mariosimone, Tranchida Peter Q., Bonaccorsi Ivana L., Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
      METODI ANALITICI ALIMENTARI, Emissione: 4 APR 2017, Pagine: 1106-1116, ISSN: 1936-9751 , Volume: 10
    11. Ruolo della frazione ricca di flavonoidi nelle attività antiossidanti e citotossiche di Bauhinia forficata Link. (Fabaceae) foglie estratto
      Miceli Natalizia, Buongiorno Luigina Pasqualina, Celi Maria Grazia, Cacciola Francesco, Dugo Paola, Donato Paola, Mondello Luigi, Bonaccorsi Irene, Taviano Maria Fernanda
      RICERCA PRODOTTI NATURALI, Numero: 11 2016, Pagine: 1229-1239, ISSN: 1478-6419 , Volume: 30
    12. Analisi della composizione e stabilità dei carotenoidi in vari frutti troppo maturi mediante cromatografia liquida bidimensionale completa
      Cacciola Francesco, Giuffrida Daniele, Utczas Margita, Mangraviti Domenica, Beccaria Marco, Donato Paola, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
      LC GC EUROPE, Emissione: 5 MAGGIO 2016, Pagine: 252-257, ISSN: 1471-6577 , Volume: 29
    13. Riutilizzo di prodotti lattiero-caseari: valutazione dell’evoluzione del profilo lipidico durante e dopo la loro shelf-life
      Beccaria Marco, Oteri Marianna, Micalizzi Giuseppe, Bonaccorsi Ivana Lidia, Purcaro Giorgia, Dugo Paola, Mondello Luigi
      METODI DI ANALISI ALIMENTARE, Emissione: 11 NOV 2016, Pagine: 3143-3154, ISSN: 1936-9751 , Volume: 9
    14. Caratterizzazione della frazione pigmentaria in peperoni dolci (Capsicum annuum L.) raccolti allo stadio verde e surmaturo giallo e rosso mediante cromatografia a convergenza multidimensionale offline/cromatografia liquida-spettrometria di massa
      Bonaccorsi Ivana, Cacciola Francesco, Utczas Margita, Inferrera Veronica, Giuffrida Daniele, Donato Paola, Dugo Paola, Mondello Luigi
      RIVISTA DI SCIENZA DELLA SEPARAZIONE, Emissione: 17 SETTEMBRE 2016, Pagine: 3281-3291, ISSN: 1615-9306 , Volume: 39
    15. Tempi ridotti Analisi HPLC per un rapido controllo qualità degli oli essenziali di agrumi
      Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Costa Rosaria, Trozzi Alessandra, Dugo Paola, Mondello Luigi
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Emissione: 4 LUG 4 2015, Pagine: 307-315, ISSN: 1041-2905 , Volume: 27
    16. Rapporti isotopici di carbonio di volatili selezionati in Citrus sinensis e in alimenti
      all’arancia Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Cotroneo Antonella, Dugo Paola, Mondello Luigi
      RIVISTA DI SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE E DELL’AGRICOLTURA, Emissione: 14 NOV 2015, Pagine: 2944-2950, ​​ISSN: 0022-5142 , Volume: 95
    17. Fonti sottovalutate di flavonoidi, limonoidi e fibre alimentari: disponibilità nei sottoprodotti dell’arancia
      Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Inferrera Veronica, Dugo Paola, Mondello Luigi
      JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS, GEN 2015, Pagine: 150-157, ISSN: 1756-4646 , Volume: 12
    18. Analisi della frazione sesquiterpenica degli oli essenziali di agrumi utilizzando la combinazione off-line di metodi basati sulla cromatografia liquida ad alte prestazioni e sulla gascromatografia: uno studio comparativo
      Zoccali Mariosimone, Bonaccorsi Ivana L., Tranchida Peter Q., Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
      GIORNALE DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Emissione: 6 NOV 2015, Pagine: 411-422, ISSN: 0882-5734 , Volume: 30
    19. Chimica della composizione volatile dei vini Marsala mediante gascromatografia bidimensionale completa
      Dugo Giacomo, Franchina Flavio A., Scandinaro Maria R., Bonaccorsi Ivana, Cicero Nicola, Tranchida Peter Q., Mondello Luigi
      CHIMICA ALIMENTARE, 1 GENNAIO 2014, Pagine: 262-268, ISSN: 0308-8146 , Volume: 142
    20. Fonti sottovalutate di flavonoidi, limonoidi e fibre alimentari: disponibilità nei sottoprodotti del limone
      Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Torre Germana, Saro Mariagiovanna, Dugo Paola, Mondello Luigi
      GIORNALE DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI, LUG 2014, Pagine: 18-26, ISSN: 1756-4646 , Volume: 9
    21. Analisi della frazione insaponificabile di lipidi appartenenti a vari tipi di latte mediante gascromatografia bidimensionale completa con doppia spettrometria di massa/rilevamento di ionizzazione di fiamma e con il supporto della spettrometria di massa a tempo di volo ad alta risoluzione per il chiarimento strutturale
      Tranchida Peter Q. , Salivo Simona, Bonaccorsi Ivana, Rotondo Archimede, Dugo Paola, Mondello Luigi
      RIVISTA DI CROMATOGRAFIA A, 25 OTT 2013, Pagine: 194-201, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1313
    22. Analisi qualitativa e quantitativa della frazione insaponificabile degli oli vegetali mediante GC 2D completo con doppia rilevazione MS/FID
      Tranchida Peter Q., Salivo Simona, Franchina Flavio A., Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
      CHIMICA ANALITICA E BIOANALITICA, Emissione: 13 MAGGIO 2013, Pagine: 4655-4663, ISSN: 1618-2642 , Volume: 405
    23. Determinazione dei Composti Bioattivi nel Succo di Pummelo (Citrus grandis Osbeck)
      Russo Marina, Bonaccorsi Ivana, Torre Germana, Cotroneo Antonella, Dugo Paola, Mondello Luigi
      NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS, Emissione: 2 FEB 2013, Pagine: 171-174, ISSN: 1934-578X , Volume: 8
    24. Determinazione dei parametri di riferimento degli oli di petitgrain mediante gascromatografia-combustione-spettrometria di massa del rapporto isotopico e gascromatografia multidimensionale enantioselettiva
      Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Sciarrone Danilo, Dugo Laura, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
      CHIMICA ANALITICA E BIOANALITICA, Emissione: 2-3 JAN 2013, Pagine: 679-690, ISSN: 1618-2642 , Volume: 405
    25. Un confronto diretto della sensibilità tra GC 2D e 1D completo modulato dal flusso in esperimenti mirati e non mirati basati su MS
      Tranchida Peter Q., Franchina Flavio A., Zoccali Mariosimone, Bonaccorsi Ivana, Cacciola Francesco, Mondello Luigi
      JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 17 SEP 2013, Pagine: 2746-2752, ISSN: 1615-9306 , Volume: 36
    26. Gascromatografia veloce combinata con uno spettrometro di massa a triplo quadrupolo ad alta velocità per l’analisi di volatili di oli essenziali di agrumi sconosciuti e target
      Tranchida Peter Quinto, Zoccali Mariosimone, Franchina Flavio Antonio, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
      JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 3 FEB 2013, Pagine: 511-516, ISSN: 1615-9306 , Volume: 36
    27. La combinazione off-line di cromatografia liquida ad alte prestazioni e gascromatografia bidimensionale completa-spettrometria di massa: un approccio potente per analisi altamente dettagliate degli oli essenziali
      Tranchida Peter Q., Zoccali Mariosimone, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
      JOURNAL DI CROMATOGRAFIA A, 30 AGOSTO 2013, Pagine: 276-284, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1305
    28. Valutazione della Spettrometria di Massa Gascromatografica-Combustione-Rapporto Isotopico (GC-C-IRMS) per la Valutazione della Qualità dei Liquori di Agrumi
      Schipilliti Luisa, Bonaccorsi Ivana, Cotroneo Antonella, Dugo Paola, Mondello Luigi
      GIORNALE DI CHIMICA AGROALIMENTARE, Emissione: 8 FEB 27 2013, Pagine: 1661-1670, ISSN: 0021-8561 , Volume: 61
    29. Analisi degli oli essenziali di agrumi: stato dell’arte e prospettive future. Una recensione.
      Tranchida Peter Quinto, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi, Dugo Giovanni
      RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Emissione: 2 MAR 2012, Pagine: 98-123, ISSN: 0882-5734 , Volume: 27
    30. Cromatografia liquida multidimensionale per la determinazione delle cumarine chirali e furocumarine negli oli essenziali di agrumi
      Dugo Paola, Russo Marina, Saro Mariagiovanna, Carnovale Caterina, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi
      JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 14 LUG 2012, Pagine: 1828-1836, ISSN: 1615-9306 , Volume: 35
    31. Un nuovo metodo HPLC sviluppato per l’analisi dei composti eterociclici dell’ossigeno negli oli essenziali di agrumi
      Russo Marina, Torre Germana, Carnovale Caterina, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi, Dugo Paola
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 2 2012, Pagine: 119-129, ISSN: 1041-2905 , Volume: 24
    32. Caratterizzazione di oli di bergamotto spremuti a freddo e lavorati mediante GC-FID, GC-MS, GC-C-IRMS, enantio-GC, MDGC, HPLC e HPLC-MS-IT-TOF
      Dugo G., Bonaccorsi I., Sciarrone D ., Schipilliti L., Russo M., Cotroneo A., Dugo P., Mondello L., Raymo V.
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 2 2012, Pagine: 93-117, ISSN: 1041-2905 , Volume: 24
    33. Gascromatografia multidimensionale enantio/spettrometria di massa e spettrometria di massa gascromatografica-combustione-rapporto isotopico per la valutazione dell’autenticità degli oli essenziali di tiglio (C. aurantifolia Swingle e C. latifolia Tanaka)
      Bonaccorsi Ivana, Sciarrone Danilo, Schipilliti Luisa, Dugo Paola, Mondello Luigi , Dugo Giovanni
      GIORNALE DI CROMATOGRAFIA A, 24 FEB 2012, Pagine: 87-95, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1226
    34. Controllo di autenticità su oli essenziali di limone mediante Gascromatografia-Combustione-Spettrometria di Massa Rapporto Isotopico (GC-C-IRMS)
      Schipilliti Luisa, Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi
      CHIMICA ALIMENTARE, Emissione: 4 APR 15 2012, Pagine: 1523-1530, ISSN: 0308-8146 , Volume: 131
    35. Confronto dei principali componenti lipidici nel latte umano e di asina: nuove prospettive per una dieta ipoallergenica nell’uomo
      Chiofalo Biagina, Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana L., Mondello Luigi
      IMMUNOFARMACOLOGIA E IMMUNOTOSSICOLOGIA, Emissione: 4 DIC 2011, Pagine: 633-644, ISSN: 0892-3973 , Volume: 33
    36. Caratterizzazione analitica dell’olio essenziale di mandarino (Citrus deliciosa Ten.)
      Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana, Ragonese Carla, Russo Marina, Donato Paola, Santi Luca, Mondello Luigi
      RIVISTA DEI GUSTI E DEI PROFUMI, Emissione: 1 JAN 2011, Pagine: 34-46, ISSN: 0882-5734 , Volume: 26
    37. Distribuzione enantiomerica dei principali componenti volatili negli oli essenziali di agrumi
      Bonaccorsi Ivana, Sciarrone Danilo, Cotroneo Antonella, Mondello Luigi, Dugo Paola, Dugo Giovanni
      REVISTA BRASILEIRA DE FARMACOGNOSIA-BRAZILIAN JOURNAL OF PHARMACOGNOSY, Numero: 5 SET-OTT 2011, Pagine: 841-849, ISSN: 0102-695X , Volume: 21
    38. Caratterizzazione analitica degli oli essenziali industriali da frutti e foglie di C. aurantifolia Tan. e C. latifolia Altalena.
      Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi, Sciarrone Danilo, Dugo Giovanni, Haro-Guzman Luis
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 5 SET-OTT 2011, Pagine: 68-79, ISSN: 1041-2905 , Volume: 23
    39. Microestrazione in fase solida nello spazio di testa accoppiata allo spettrometro di massa gascromatografico-combustione-rapporto isotopico e alla gascromatografia enantioselettiva per il controllo della qualità degli alimenti al gusto di fragola
      Schipilliti Luisa, Dugo Paola, Bonaccorsi Ivana, Mondello Luigi
      JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, Emissione: 42 OTT 21 2011, Pagine: 7481-7486, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1218
    40. Identificazione e quantificazione affidabili dei componenti volatili dell’olio essenziale di salvia utilizzando Ultra HRGC
      Tedone Laura, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Cotroneo Antonella, Dugo Giovanni, Mondello Luigi
      COMUNICAZIONI DI PRODOTTI NATURALI, Emissione: 3 MAR 2011, Pagine: 417-422, ISSN: 1934-578X , Volume: 6
    41. Determinazione dei flavanoni nei succhi di agrumi mediante cromatografia liquida uni e bidimensionale
      Russo Marina, Cacciola Francesco, Bonaccorsi Ivana, Dugo Paola, Mondello Luigi
      JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, Emissione: 6 MAR 2011, Pagine: 681-687, ISSN: 1615-9306 , Volume: 34
    42. Tecniche cromatografiche avanzate e innovative per lo studio degli oli essenziali di agrumi
      Dugo G, Tranchida PQ, Cotroneo A, Dugo P, Bonaccorsi I, Marriott P, Shellie R, Mondello L
      FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL, Numero: 3 MAG-GIU 2005, Pagine: 249-264, ISSN: 0882-5734 , Volume: 20
    43. La composizione della frazione volatile e la distribuzione enantiomerica di cinque componenti volatili dell’olio faustrime (Monocitrus australatica x Fortunella sp x Citrus aurantifolia)
      Dugo P, Mondello L, Zappia G, Bonaccorsi I, Cotroneo A, Russo MT
      JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH, Numero: 4 LUG-AGOSTO 2004, Pagine: 328-333, ISSN: 1041-2905 , Volume: 16
    44. Profilo carotenoide degli oli essenziali di arancia dolce e mandarino
      Bonaccorsi I, Verzera A, Trozzi A, Zappala M, Dugo P, Mondello L
      ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, Numero: 1 2003, Pagine: 133-139, ISSN: 1120-1770 , Volume: 15
    45. Studi sulle piante oleifere essenziali del Bangladesh. Parte VIII. Composizione di alcuni oli Ocimum O-basilicum L. var. purpurascens; O-sanctum L. verde; O-sanctum L. viola; O-americanum L., tipo citrale; O-americanum L., canfora tipo
      Mondello L, Zappia G, Cotroneo A, Bonaccorsi I, Chowdhury JU, Yusuf M, Dugo G
      RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Numero: 5 SEP-OCT 2002, Pagine: 335-340, ISSN: 0882-5734 , Volume: 17
    46. Oli essenziali uruguaiani. Composizione dell’olio di foglie di Myrcianthes cisplatensis (Camb.) Berg. (‘Guayabo colorado’) (Myrtaceae)
      Lorenzo D, Dellacassa E, Bonaccorsi I, Mondello L
      RIVISTA DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Numero: 2 MAR-APR 2001, Pagine: 97-99, ISSN: 0882-5734 , Volume: 16
    47. Fast GC per l’analisi di matrici naturali. Nota preliminare: La determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi nei grassi naturali
      Mondello L, Zappia G, Bonaccorsi I, Dugo G, McNair HM
      JOURNAL OF MICROCOLUMN SEPARATIONS, Numero: 1 2000, Pagine: 41-47, ISSN: 1040-7685 , Volume: 12
    48. Capillare multidimensionale GC-GC per l’analisi di campioni reali complessi. 3. Distribuzione enantiomerica degli idrocarburi monoterpenici e degli alcoli monoterpenici degli oli di mandarino
      Mondello L, Catalfamo M, Proteggente AR, Bonaccorsi I, Dugo G
      JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Numero: 1 JAN 1998, Pagine: 54-61, ISSN: 0021-8561 , Volume: 46
    49. Sulla genuinità degli oli essenziali di agrumi. Parte LVII. La composizione dell’olio distillato di tiglio
      Dugo P, Cotroneo A, Bonaccorsi I, Mondello L
      GIORNALE DEI SAPORI E DEI PROFUMI, Numero: 2 MAR-APR 1998, Pagine: 93-97, ISSN: 0882-5734 , Volume: 13