Benvenuti nel sito del Settore Analitico-Alimentare dell'Università di Messina
Unità di Ricerca in campo Analitico-Alimentare Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali Università degli Studi di Messina

I laboratori dell’unità di ricerca in campo Analitico-Alimentare hanno sede presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche, ed Ambientali dell’Università degli Studi di Messina.
Del gruppo di ricerca, formato da due professori ordinari, sei professori associati e sette ricercatori a tempo determinato, fanno parte anche dottorandi, borsisti, assegnisti, frequentatori laureati e studenti in tesi. La parte Alimentare del settore è coordinata dal prof. Paola Dugo, mentre la parte Analitica dal prof. Luigi Mondello.
Le principali linee di ricerca seguite nei laboratori del Settore Analitico-Alimentare sono rivolte allo sviluppo di metodiche analitiche per la caratterizzazione di miscele complesse, tra cui occupano un posto rilevante le matrici alimentari.
ATTIVITÀ E PROGETTI
- Caratterizzazione e metodi di analisi dei derivati agrumari.
- Studi della frazione volatile degli olii essenziali mediante GC e GC/MS.
- Studi della frazione non volatile degli olii essenziali mediante HPLC analitica e preparativa,
HPLC/MS, OPLC, e SFC.
- Studio della distribuzione enantiomerica dei componenti degli olii essenziali mediante HPLC-HRGC con colonne chirali.
- Impiego dei fluidi supercritici per l’ottenimento di aromatizzanti di elevata qualità.
– Studio della frazione volatile di succhi e vini tramite SPME e GC/MS.
– Studi su olii di piante aromatiche di origine esotica.
– Isolamento di olii essenziali tramite tecniche miste.
– Sviluppo di metodi analitici mediante fas GC per analisi di miscele complesse.
– Sviluppo di un sistema gas cromatografico multidimensionale per l’analisi di matrici complesse.
ULTIME NOTIZIE
RIVISTE
Trends in Analytical Chemistry
Editor Advisory Board: Peter Tranchida
Editorial Board
ISSN: 1879-3142
The Impact Factor of this journal...
Journal of Chromatography A
Editor: Paola Dugo
Editorial Board
ISSN: 0021-9673
The Impact Factor of this journal is 4.601
Journal...
Analytical Bioanalytical Chemistry
Editor Board: Paola Donato
Editorial Board
ISSN: 1615-9314
The Impact Factor of this journal is 4.478
ABC...
Journal of Separation Science
Associate Editor: Peter Tranchida
Editorial Board
ISSN: 1615-9314
The Impact Factor of this journal is...
Journal of Essential Oil Research
Editor in Chief: Luigi Mondello
Editorial Board
ISSN: 2163-8152
The Impact Factor of this journal is...
Flavour and Fragrance Journal
Editorial Board: Paola Dugo
Editorial Board
ISSN: 1099-1026
The Impact Factor of this journal is 2.500
Flavor...
Separation
Editorial Board: Paola Donato, Danilo Sciarrone
Editorial Board
ISSN: ISSN 2297-8739
The Impact...
Food Analytical Methods
Editor: Paola Donato
Editorial Board: Luigi Mondello
Editorial Board
ISSN: 1936-9751
The Impact Factor...