Alessia Tropea

Alessia Tropea ha conseguito la Laurea Magistrale in Scienze Biologiche nel 2010 e il Dottorato di Ricerca (Doctor Europaeus) in “Scienze Chimiche” nel 2013, discutendo una tesi dal titolo “Second generation bioethanol from agro-food wastes-Cell wall sugar fermentation by Saccharomyces cerevisiae“. Durante il dottorato, svolto per 18 mesi presso l’Institute of Food Research, Norwich, UK, si è occupata principalmente della produzione di bioetanolo e della valorizzazione degli scarti alimentari per l’ottenimento di prodotti a valore aggiunto, attraverso processi di fermentazione controllata mediante l’utilizzo di microrganismi selezionati.

Dopo il dottorato, la Dott.ssa Tropea ha ricoperto posizioni Post-Doc in Chimica delle Fermentazioni presso l’Università di Messina, lavorando sulla produzione di biocarburanti di seconda generazione mediante separate hydrolysis and fermentation (SHF) e simultaneous saccharification and fermentation (SSF). Inoltre, ha lavorato sulla produzione di single cell protein (SCP) e molecole di interesse biologico, mediante processi fermentativi in liquid e solid state.

Dal 2016 al 2021 ha lavorato come Innovation Promoter presso l’Ufficio Trasferimento Tecnologico dell’Università degli Studi di Messina.

Da ottobre 2022 è RTD-B in Chimica delle Fermentazioni (SSD CHIM/11) presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli Studi di Messina. La sua ricerca è focalizzata sull’implementazione di processi fermentativi per l’ottenimento di molecole di interesse biologico ed industriale. Attualmente si occupa di produzione di pigmenti microbici e loro possibili implementazioni sia come integratori per alimenti e mangimi che per la produzione di celle solari di terza generazione.

Ad oggi è co-autrice di 20 pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate e di numerosi contributi (orali e poster) presentati a congressi nazionali ed internazionali.

La Dr. Tropea è membro del Topical Advisory Panel of Fermentation, Topic Collection Editor e Guest Editor per la rivista Fermentation e per l’International Journal of Environmental Research and Public Health.

PUBBLICAZIONI

  1. Tropea*, T. Gervasi, M.R. Melito, A. Lo Curto and R. Lo Curto. “Does the light influence astaxanthin production in Xanthophyllomyces dendrorhous?” Natural Product Research. 2013. 27(7):647-53. doi:10.1080/14786419.2012.688045. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-642.
  2. L. La Torre, A. G. Potortì, M. Saitta, A. Tropea and G. Dugo.”Phenolic profile in selected Sicilian wines produced by different techniques of breeding and cropping methods”. Italian Journal of Food Science. 2014.26: 41-55. ISSN:1120-1770.
  3. Tropea, A*., Wilson, D., Lo Curto, R.B., Dugo, G., Saugman, P., Troy-Davies, P., Waldron, K.W. “Simultaneous saccharification and fermentation of lignocellulosic waste material for second generation ethanol production”. Journal of Biological Research. 2015. 88(1):5161-142-143. ISSN:1826-8838EISSN:2284-0230.
  4. Tuttolomondo, G. Dugo, C. Leto, N. Cicero, A. Tropea, G. Virga, R. Leone, M. Licata & S. La Bella. “Agronomical and chemical characterization of Thymbra capitata (L.) Cav. biotypes from Sicily, Italy”. Natural Product Research.2015. 29(14):1289-99. doi: 10.1080/14786419.2014.997726. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427.
  5. Tropea*, D. Wilson, N. Cicero, A. G Potortì, G. L La Torre, G. Dugo, D. Richardson, K. W Waldron. “Development of minimal fermentation media supplementation for ethanol production using two Saccharomyces cerevisiae strains”. Natural product research. 2016. 30(9):1009–1016. doi.org/10.1080/14786419.2015.1095748. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427.
  6. Lo Turco, V., Di Bella, G., Potortì, A.G., Tropea, A., Casale, E.K., Fede, M.R., Dugo, G. “Determination of plasticisers and BPA in Sicilian and Calabrian nectar honeys by selected ion monitoring GC/MS”.Food Additives and Contaminants – Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment. 33(11):1693-1699. ISSN:1944-0049E-ISSN:1944-0057. doi.org/10.1080/19440049.2016.1239030.
  7. Cicero, N, Naccari, C., Cammilleri, G., Giangrosso, G.,Cicero, A.,Gervasi, T., Tropea, A., Albergamo, A., Ferrantelli, V. “Monitoring of neonicotinoid pesticides in beekeeping”. Natural Product Research. 31(11):1258-1262. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427. doi.org/10.1080/14786419.2016.1236101.
  8. Potortί, A.G., Lo Turco, V., Saitta, M., Bua, G.D., Tropea, A., Dugo, G., Di Bella, G. “Chemometric analysis of minerals and trace elements in Sicilian wines from two different grape cultivars”. Natural Product Research. 2017. 31(9):1000-1005. ISSN:1478-6419E-ISSN:1478-6427. doi.org/10.1080/14786419.2016.1261341.
  9. AG Potortì, A Tropea, V Lo Turco, V Pellizzeri, A Belfita, G Dugo & G Di Bella. “Mycotoxins in spices and culinary herbs from Italy and Tunisia”. Natural Product Research. 2019. 34(1):167-171. doi.org/10.1080/14786419.2019.1598995.
  10. V Lo Turco, AG Potortì, A Tropea, G Dugo, G Di Bella. “Element analysis of dried figs (Ficus carica L.) from the Mediterranean areas”. Journal of Food Composition and Analysis. 2020. 90, 103503. doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103503.
  11. A Ferracane*, A Tropea* and F Salafia. Production and Maturation of Soaps with Non Edible Fermented Olive Oil and Comparison with Classic Olive Oil Soaps. doi.org/10.3390/fermentation7040245. Fermentation 2021, 7(4), 245.
  12. Tropea, A.*, Potortì, A.G., Lo Turco, V., Russo, E., Vadalà, R., Rando, R., Di Bella, G. Aquafeed production from fermented fish waste and lemon peel. Fermentation 2021, 7(4), 272; https://doi.org/10.3390/fermentation7040272.
  13. Tropea, A.*; Ferracane, A.*; Albergamo, A.; Potortì, A.G.; Lo Turco, V.; Di Bella, G. Single Cell Protein Production through Multi Food-Waste Substrate Fermentation. Fermentation 2022, 8, 91. https://doi.org/10.3390/fermentation8030091.
  14. Salafia, F.; Ferracane, A.*; Tropea, A.* Pineapple Waste Cell Wall Sugar Fermentation by Saccharomyces cerevisiae for Second Generation Bioethanol Production. Fermentation 2022, 8, 100. https://doi.org/3390/fermentation8030100.
  15. Tropea, A. Food Waste Valorization. Fermentation 2022, 8(4), 168; https://doi.org/10.3390/fermentation8040168.
  16. Tropea, A. Microbial Contamination and Public Health: An Overview. International Journal of Environmental Research and Public Health. 10.3390/ijerph19127441.
  17. Tropea*, A. Tisano, A. Bruschetta, D. Borzelli, A. Migliorato, G. Nirta, G. Leonardi, F. Trimarchi, A. Alito. Comparative FE biomechanical and microbial adhesion analyses on an implanted humerus. Journal of Orthopaedics. https://doi.org/10.1016/j.jor.2022.05.011.
  18. Tropea, A. Biofuels Production and Processing Technology. Fermentation 2022, 8, 319. https://doi.org/10.3390/ fermentation8070319
  19. Di Bella, G.; Porretti, M.; Albergamo, A.; Mucari, C.; Tropea, A.; Rando, R.; Nava, V.; Lo Turco, V.; Potortì, A.G. Valorization of Traditional Alcoholic Beverages: The Study of the Sicilian Amarena Wine during Bottle Aging. Foods 2022, 11, 2152. https://doi.org/ 10.3390/foods11142152.
  20. G Di Bella, F Litrenta, S Pino, A Tropea, AG Potortì, V Nava & V Lo Turco. Variations in fatty acid composition of Mediterranean anchovies (Engraulis encrasicolus) after different cooking methods. European Food Research and Technology 2022, 248: 2285–2290. https://doi.org/10.1007/s00217-022-04043-6.